Suggestions de Charlotte
Voici quelques explications pour une dégustation optimale ainsi que le détail des allergènes* présents.
Je prends soin de bien choisir chaque ingrédient, le plus souvent auprès des producteurs locaux.
Pour les personnes qui souffrent d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire, j’ai tenu à vous faire part de la composition de tous mes plats.
Je vous souhaite un bon appétit !
Charlotte
Entrées
Sablé agrume, crémeux coquelicot et gelée de framboises
Bœuf Wellington
Tartare marin à la salicorne
Croustade aux pommes parfumée à l’Armagnac
Croustade aux pommes et fromage de brebis au piment d’Espelette, parfumée à l’Armagnac
Crousti moelleux
Pressé d’esturgeon fumé de chez “Kalalahti”, pommes de terre et vodka
Beurre iodé 8 gr.
Cake salicornes et gambas
Moelleux forestier salé
Coulant chocolat, cèpes confits à l’Armagnac
Soupe de crabe 250 gr.
FEUILLETÉS D’ESCARGOTS
Pâte feuilletée, herbes fraîches, beurre, huile d’olive, escargots.
À consommer avant le : voir emballage
Réchauffer les feuilletées au four traditionnel 2/3 min à 160°C ou laisser à température ambiante.
Réchauffer les escargots soit sur feux doux quelques minutes ou 30 sec. au micro-onde.
CAKE SALICORNE et GAMBAS
Originale, la salicorne est une plante marine, souvent surnommée « asperge ou haricot de mer ».
Se caractérise par un goût iodé et salé, d’une texture croquante peut se manger cru ou cuit. Se ramasse en bord d’Atlantique, le long de la côte dans les près salés.
LAIT*, FARINE DE BLE*, OEUFS*, Beurre, Huile d’Olive, Levure chimique, Salicornes, GAMBAS* (fruit de mer)
à consommer avant le : voir emballage.
A déguster à température ambiante ou tiédi 3 min au four traditionnel.
MAGRET SALÉ , FUMÉ aux ÉPICES
Magret (origine France), fumage maison bois de hêtre, épices : Muscade, cannelle, poivres, vanille, cumin, coriandre, paprika, piment
à conserver au froid à +3°
Sortir quelques minutes avant dégustation.
À consommer avant le : voir emballage
Plats
SOUPE de CRABE
CRUSTACES* Crabe vert du Bassin
Garniture aromatique, Armagnac, Tomates.
NE PAS CHAUFFER LA BOUTEILLE et mélanger avant de servir
NE PAS CONGELER (produit décongelé**)
à consommer avant le : voir emballage
SALMIGONDIS de CRABE et Herbes Fraîches
Pâte feuilletée, CHAIR DE CRABE*, soupe de CRABE VERT*, oignons, garniture aromatiques, chapelure de pain, lardons de PORC, herbes aromatiques.
A conserver au frais , avant le : voir emballage.
Réchauffer le salmigondis quelques minutes à feux doux ou 45 sec au four micro-onde.
Verser dans la coque de pâte feuilletée avant dégustation.
MOELLEUX FORESTIER SALÉ
Inspiré d’un coulant chocolat en version salé avec son cœur légèrement fondant …
OEUF*, FARINE DE MAÏS, AMANDE POUDRE*, BEURRE*, Sucre, sel, Champignons Mélange
à conserver au froid à +3° et à consommer dans les 3 jours.
Faire chauffer quelques minutes au four traditionnel et déguster aussitôt.
Desserts
CANNELÉS
Le traditionnel Bordelais ! Parfait, le croquant /moelleux, juste parfumé… un plaisir !
LAIT*, OEUF*, FARINE DE BLE*, BEURRE*, Vanille, Sucre, Rhum
à consommer dans les trois jours.
Faire chauffer 4 min au four traditionnel à 180°.
Laisser refroidir avant dégustation.
GATEAU BASQUE
Gourmand ! Gâteau en pâte sablé renferment une crème parfumée au Rhum. Un jolie mélange de texture.
Ce gâteau tient le podium des desserts préférés de mes enfants ! Un incontournable…
LAIT*, OEUF*, FARINE DE BLE*, Sucre, Vanille, BEURRE*, Levure chimique, Rhum
à consommer dans les trois jours ;
à conserver à froid à +3°C
Sortir quelques minutes avant pour une dégustation à température ambiante.
COULANT CHOCOLAT, CEPES CONFIT à L’ARMAGNAC
Fière de cette Création qui a sonné comme une évidence !
Sautez le pas de l’a priori de cet étonnant mariage. Vous ne serez pas déçus !
OEUF*, FARINE DE BLE*, AMANDE POUDRE*, BEURRE*, Chocolat noir, Sucre, Cèpe confit armagnac
à conserver au froid à +3°C
Faire chauffer 4 min au four traditionnel ou 30 Sec au micro onde. Déguster aussitôt.
DELICE IMMORTELLE
Tartare de kiwi, mousse lège citron, croquant crumble, guimauve à l’immortelle et curry
Kiwi / Mousse : citron, farine de riz, sucre, CREME* / Crumble : OEUFS*, FARINE DE SARRASIN, Sucre, BEURRE* / Guimauve : sucre, glucose, blancs d’OEUF*, gélatine de PORC, plante immortelle, curry.
A conserver au frais à +3°c, jusqu’à consommation. A consommer avant : voir emballage.
Sauces et petits plus
BEURRE IODÉ
Beurre parfumé aux feuilles d’huîtres végétale et citronné.
Jolie Création d’un beurre d’accompagnement ou d’agréement.
A tartiner pour accompagner vos huîtres ou fruit de mer, tartare de poisson, ….
A faire fondre sur une poêlée de salicorne ou un poisson grillé, viendra relever subtilement vos plats !
SAUCE MOJO
Sauce parfumée, légèrement relevée, inspirée d’une spécialité espagnole canarienne ; une nouvelle version de notre traditionnelle sauce persillade !
Huile d’Olive, Poivrons, oignons, ail, Herbes, Epices (coriandre, cumin, piment, persil), épaississant.
SAUCE VIERGE AUX SALICORNES
Huile d’olive, jus de citron, tomates, échalotes, salicornes, herbes, assaisonnement
Idéale pour accompagner vos plats de poisson ou légumes.
Tant en plat froid que chaud.
SAUCE ROUILLE
JAUNE d’OEUF*, MOUTARDE*, Huile d’ARACHIDE*, Huile d’Olive, sel, paprika, piment, Pomme de Terre, Ail, Vinaigre
à conserver au froid à +3°
à consommer avant le : voir emballage.
**Mes préparations peuvent être amenées à subir une congélation effectuée dans mon atelier avec du matériel professionnel adapté qui respecte la qualité des produits, tout cela dans un soucis de gestion anti-gaspi.